Софт для Windows    Программы для смартфонов и планшетов, мобильный софт    Софт для Линукс, Unix, Linux
 

Мифы и легенды о бесплатном хостинге

Хостинг и домены | 09:56 26 ноября
Как известно, в Интернете существует три основных вида хостинга:
  1. Платный хостинг (ПХ), который продается за деньги,
  2. Бесплатный хостниг (БХ), о котором речь пойдет ниже и
  3. Бонусный хостинг, который предоставляется бесплатно, т.е. в качестве бонуса (поощрения) в случае покупки контрактного Dial-Up доступа в Интернет

Кстати, недавно один мой приятель купил карточку для доступа в Интернет, на которой было четко и ясно написано, что что ее владелец может бесплатно получить на сервере провайдера почтовый ящик размером 10 МБ и место под веб-сайт, так же объемом 10 МБ. Тем не менее, последний вид хостинга является наименее распространенным, так как понятно: смена провайдера Dial-Up доступа автоматически означает потерю сайта, и мало кто рискует сайты на таких хостингах заводить.

В этой статье я хотел бы рассмотреть три наиболее популярных заблуждения, связанных с бесплатным хостингом, а именно:

  1. Уверенность в том, что хороший бесплатный хостинг ни в чем не должен уступать нормальному платному хостингу
  2. Понимание хорошего БХ как БХ, предоставляющего возможность выполнения своих скриптов, и
  3. Мнение, что идеальное предназначение БХ - это масштабные некоммерческие web-проекты с большим траффиком.

С моей точки зрения, все три вышеперечисленные мнения не имеют ничего общего с реальным положением вещей, и дальше в этой статье я попытаюсь высказать и обосновать свои соображения по этим темам.

А. Итак, миф первый. О том, что бесплатный хостинг ничем не должен отличаться от платного, или по крайней мере, быть с ним вполне сопоставимым.

Арrументация: "Хостинг - это место на диске компьютера, непрерывно подключенного к Интернет, предназначенное для размещения на нем веб-сайтов. Какая разница, платятся деньги за хостинг непосредственно из моего кармана, или каким-то другим путем, т.е. опосредованно (за рекламу на сайтах, использующих БX, к примеру)? Ну а раз никакой разницы нет, то и уровень услуг ПХ и БХ должен быть одинаковым" .

На самом деле, веб-хостинг, это не только "место на диске", но еще и:

    - траффик, который стоит денег
    - дорогостоящее программное обеспечение, в том числе и то, которое разрабатывается специалистами фирмы - хостинг-провайдера
    - оплата труда высококвалифицированных специалистов, системных администраторов, присматривающих за работой серверов и п/о, налаживающего их, а при необходимости - самостоятельно разрабатывающих п/о
    - аренда помещения, охрана, транспорт, зарплата сотрудников, не связанных напрямую с компьютерными системами (бухгалтер, например:)
    - прибыль фирмы (ради которой, собственно, все и затевалось).

Принципиальная разница в экономической стороне БХ и ПХ сводится к следующему: провайдер платного хостига получает за свои услуги столько, сколько они реально стоят (при условии, что клиент готов заплатить за тот или иной набор сервисов, в противном случае фирма закрывается), а провайдер бесплатного хостинга - вынужден искать компромиссные решения между стоимостью рекламы в Интернет, себестоимостью хостинга и привлекательностью своего предложения для желающих получить хостинг бесплатно, что, в итоге, и приводит к реально существующему на сегодня балансу "цена/качество" на рынке бесплатного хостинга.

Делаем вывод: от бесплатного хостинга по определению невозможно требовать того, чего мы требуем от хостинга платного, так как и ПХ и БХ дает нам только то, за что мы реально платим, не зависимо от того, производится эта оплата рублями, баннеропоказами или позитивным влиянием наших сайтов на имидж провайдера хостинга.

Стремление бесплатных хостингов "удержаться на плаву" иногда порождает причудливые и неоднозначные решения - такие, как например, низкая скорость загрузки данных с Narod.Ru, "пульсирующая" реклама на Hotbox.Ru, регулярное прореживание сайтов на Webservis.Ru и др. В любом случае пользователи должны относиться к таким "примочкам" с пониманием, поскольку именно такие (и менее одиозные) ходы администрации серверов бесплатного хостинга (СБХ) позволяют нам, в конечном итоге, пользоваться услугой бесплатного хостинга.

2. Миф второй: "Хороший бесплатный хостинг - это хостинг с поддержкой скриптов пользователя".

Аргументация: "Одно из основных отличий БХ и ПХ - это невозможность запускать собственные скрипты (SSI, PHP, CGI, ASP и др.) на серверах бесплатного хостинга (СБХ), тогда как сервера платного хостинга (СПХ) такую возможность предоставляют. Тем не менее, существуют и БХ, позволяющие запуск собственных скриптов, и, очевидно, что такие хостинги являются большим шагом вперед по отношению к общей тенденции, присущей серверам бесплатного хостинга."

На самом деле ситуация обстоит далеко не так замечательно, как это многие себе представляют...

Как мы уже выяснили, возможности платного и бесплатного хостинга отличаются принципиально, и не потому, что так кому-то однажды захотелось, а по более чем объективным причинам. Исходя из этого, очень логично было бы предположить, что общий уровень предлагаемой услуги БХ у разных провайдеров будет примерно одинаковым. И это действительно так, за исключением бесплатного хостинга... с поддержой собственных скриптов пользователей, отзывы о котором значительно хуже, чем о любом другом бесплатном хостинге.

Дело в том, что помимо "крутого" и "прогрессивного" запуска пользовательских скриптов есть еще такие скучные и унылые вещи, как "устойчивость" серверов, доступность сайта 24 часа в сутки по протоколам http:// и ftp://, сохранность данных, отзывчивость службы поддержки, терпимость администрации СБХ к "неудобным" сайтам, метод вставки БХ своей рекламы в страницы расположенных на БХ сайтов и т.д.

Все эти показатели у СБХ с поддержкой скриптов ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ, чем у СБХ без таковой. Никакой мистики или подлянки здесь нет. Как мы уже выяснили, финансовые, технические и административные возможности СБХ примерно одинаковы, и в результате, давая клиенту что-то одно, БХ отбирает у него что-то другое, и СБХ с поддержкой пользовательских скриптов - наглядный тому пример. Регулярные "падения" серверов, при которых Ваш сайт не доступен ни Вам, ни другим пользователям, служба поддержки, не отвечающая на Ваши запросы и администрация СБХ, непонятно по каким критериям регулярно "прореживающая" хостящиеся у них сайты - вот далеко не полный перечень "прелестей" БХ с поддержкой скриптов. Бывает и еще покруче... Например, известный бесплатный хостинг с поддержкой скриптов www.amillo.net не так давно "обрадовал" своих клиентов новостью об исчезновении со своего винчестера их баз данных MySQL. Для непосвященных поясню: на серьезных web-сайтах БД MySQL используются не только для организации форумов, чатов, гостевых книг (это бы еще туда-сюда) но так же и для хранения контента сайта, к примеру, ежедневно обновляемых новостей, и это очень удобно, о чем речь еще пойдет ниже. Компания принесла извинения пользователям... Это уже хорошо, а ведь могли просто сделать вид, что ничего такого не произошло - подумаешь, несколько сайтов куда-то исчезли, невелика беда...

Кстати, сейчас, когда пишутся эти строки, СБХ www.amillo.net вообще не доступен (выдается сообщение: "попробуйте открыть главную страницу или повторите попытку позднее"), а основные российские СБХ с поддержкой пользовательских скриптов - By.Ru, Webservis.Ru и Fatal.Ru в настоящее время не предоставляют возможности получить БХ новым пользователям.

Делаем вывод: поддержка СБХ пользовательских скриптов является не показателем качества БХ, а скорее, свидетельством его отсутствия: какое же это качество, когда сервера постоянно находятся "в дауне", сайты становятся недоступными, а аккаунты удаляются с СБХ с потрясающей регулярностью?

3. Легенда о наболее целесообразном способе использования БХ: "БХ - это идеальный выбор для больших [некоммерческих] веб-проектов с безграничным потреблением траффика". (Как видим, существует два варианта легенды, один из которых демонстрирует более трезвый взгляд на жизнь, - дескать, коммерческим проектам на БХ делать нечего по определению, - но как мы сейчас увидим, на практике обе версии являются несостоятельными)

Аргументация: "Место и траффик на БХ даются бесплатно, причем на траффик, как правило, не налагается вообще никаких ограничений, а если место и ограничено, то можно придумать, как его увеличить. Главное - в любом случае за хостинг и траффик вообще ничего платить не нужно, это ли не предел мечтаний больших сайтов?"

На самом деле так может думать только человек, который сам никогда в жизни не пытался создать "большой веб-проект с безграничным потреблением траффика", а потому не видит никакой разницы между сайтами размером в 10, 1000 и 10 000 страниц.

Путеводитель по услугам хостинга
Впервые серьезно задумавшись о публикации сайта в сети Интернет и потратив некоторое время на знакомство с сайтами хостинговых компаний, человек, обычно, уже понимает в общих чертах смысл слова хостинг . Но не сразу он сможет разобраться во всем многообразии видов услуг хостинга, понять, какая из них позволит наиболее эффективно реализовать его проект: бесплатный хостинг , виртуальный сервер , виртуальный выделенный сервер , просто выделенный сервер или даже co-location
Путеводитель по услугам хостинга. Реселлинг
Суть реселлинга в том, что бы тем или иным образом присоединиться к бизнесу хостера, получая прибыль, помогая продавать услуги хостинга или регистрации доменных имен без значительных инвестиций. Реселлинг можно поделить на обычный, когда вы работаете под чужой торговой маркой и получаете процент с продаж и на, так называемый, private label реселлинг, когда вы работаете под своей торговой маркой, сами принимаете платежи, и сами определяете процент прибыли
Путеводитель по услугам хостинга. Бесплатный хостинг
Для начала я попробую немного отойти от технических деталей и рассмотреть вопрос "бесплатного" хостинга под углом экономического восприятия этого явления в интернете. И вот к каким интересным выводам я прихожу: для очень большой части пользователей интернета термин "бесплатный" прочно ассоциируется с халявой. Хотя в 99 случаев это не так. Этот термин в большинстве случаев говорит только об отсутствии денежной оплаты за услугу

Разница эта заключается в том, что чем больший размер занимает веб-сайт, тем он более требователен к хостингу. Поясню на примерах.

Пример 1. У Вас есть свой веб-сайт объемом, скажем, в 100 html-страниц. И вот в один прекрасный день у Вас появляется замечательная идея создать на сайте новый раздел. Нет проблем, но только маленькая зацепка - как сделать этот раздел таким же посещаемым, как и все остальные? Конечно, можно большими красными буквами написать о нем на первой странице, но, во-первых, такая надпись не будет висеть вечно, во-вторых, часть посетителей ее увидет и тут-же забудут, в третьих, тот, кто войдет не с начала сайта, а с его середины (из поисковой машины "Рамблер", например, или по чьей-то ссылке с чужого сайта) вообще ее не увидит. Есть другой умный выход - внести изменения в панель навигации, расположенную на каждой странице, но это реально только при условии, что сайт использует серверные скрипты - SSI, PHP или CGI (Если, конечно, не принимать во внимание извращения типа фреймов и js-апплетов, или то, что администратор сайта законченный трудоголик, и ему ничего не стоит вручную изменить содержимое 100 html-траниц. Правда, в последнем случае, на деньги, которые будет стоить перекачка этих страниц, как раз и можно купить нормальный хостинг).

Пример 2. Предположим, что с целью поддержания хорошей посещаемости Ваш "обширный ресурс" в 1000-2000 страничек обновляется ежедневно. Все хорошо, народ валит на сайт толпой, есть одна только и совсем небольшая проблема: как организовать полноценный поиск по сайту? То есть, в принципе можно поставить поиск и от Яндекс`а, но вряд ли он будет ежедневно перебирать все странички, и вообще никаких гарантий нет, что ВСЕ странички Вашего сайта, пускай даже и со временем, будут Яндексом индексироваться. Выход только один - переехать на нормальный платный хостинг и установить свой собственный поисковый скрипт (желательно на основе PHP+MySQL, о чем уже шла речь в этой статье пару абзацев назад).

Пример 3. Ваш веб-сайт стал одним из ведущих ресурсов по своей тематике, набрал 10 000 страничек, и на него ежедневно приходит 1000 человек (ого!). Естественно, если Вы хороший администратор сайта, то предоставили Вашим посетителям возможность общаться между собой и с Вами: а именно, Гостевую книгу, Форум и Чат. Понятно, что если Вы хоститесь на бесплатном сервере, то и этими сервисами Вы тоже "одолжились" на бесплатном сервере типа http://guestbook.ru, http://offtop.ru и http://chatcity.ru/. Пока посетителей было немного, Вас это устраивало, но теперь они активнее посещают Чат, Форум и Гостевую, чем страницы Вашего сайта (который стал уже по совместительству службой знакомств и клубом по интересам одновременно), и Вы этим очень довольны, есть только маленький ньюанс - эта 1000 посетителей в день откручивает по нескольку тысяч баннеропоказов в день в Форуме, Чате и Гостевой, но эти баннеропоказы тратятся не на рекламу Вашего сайта, а на рекламу сервисов предприимчивых товарищей из http://guestbook.ru, http://offtop.ru и http://chatcity.ru/. А могли бы идти в актив Вашему сайту, но только при условии, что Ваш хостинг предоставляет Вам возможность запуска Ваших скриптов.

Кстати, "безграничный" траффик тоже не появляется сам по себе - его создают посетители, которым не безразличны, например, такие вещи, как скорость загрузки страниц, наличие посторонней рекламы, доменное имя сайта и другие, причем, на первый взгляд даже совсем малозначительные вещи.

Это уже не говоря о том, что однажды Ваш замечательный веб-сайт может показаться подозрительным администрации СБХ и все Ваши труды пойдут прахом...

Делаем вывод: БХ - это самый неудачный выбор для серьезных, регулярно обновляемых и рассчитывающих на высокую посещаемость ресурсов. Намного эффективнее будет найти спонсоров, единомышленников или просто наоткладывать деньги, экономя на еженедельных походах в "МакДональдс", но зато разместить такой сайт на сответствующем его уровню хостинге.

----------------------------------------------------------------------------------

Итак, пора подвести какую-то логическую черту под нашими рассуждениями на тему бесплатного хостинга. Должен ли он существовать? И если да, то зачем? Кто мог бы им воспользоваться с максимальной выгодой (и без потерь) для себя? Какие перспективы у БХ, что его ожидает в будущем?

Мне ответы на эти вопросы видятся такими.

Во-первых, бесплатному хостингу - быть. Он выгоден как компаниям, которые его предоставляют, так тем, кто им пользуется. Наиболее целесообразно, на мой взгляд, использовать такой хостинг для небольших (до 100 html-страниц) некоммерческих тематических веб-проектов, для домашних страничек отдельных граждан, в качестве веб-визиток небольших неприбыльных организаций и т.п.

Во-вторых, вероятнее всего, что в дальнейшем произойдет четкое разделение БХ на три группы:
- массовый,
- элитный и
- тематический,
причем пользователи двyx вторых вполне могут рассчитывать на уровень БХ, сопоставимый с уровнем среднего ПХ.

Наиболее близок к модели массового бесплатного хостинга будущего некий гибрид хостинга от Narod.Ru и от компании Hotbox.Ru, а именно: относительно небольшой объем места, даваемого под веб-сайт, почтовый адрес, предоставляемый одновременно с получением хостинга (и наоборот - при получении почтового адреса автоматически предоставляется веб-хостинг), ненавязчивая (как у Народ.Ру) или "пульсирующая" (т.е. не постоянная, периодически пропадающая со страниц) реклама, минимум предустановленных скриптов, таких как Гостевая, Форум, Чат, Поиск, Счетчик, а возможно, вообще без них, отсутствие cgi-bin директории и поддержки РНР/SSI, быстрая загрузка страниц, FTP-доступ к сайту и Менеджер файлов. Возможно, и даже очень вероятно, что останется Конструктор страниц, поскольку с каждым годом количество начинающих пользователей Сети не уменьшается, а увеличивается :-), и бесплатный хостинг - это шанс для каждого из них открыть для себя веб-дизайн!

Дальше, уже сегодня на рынке существует проект Holm.Ru, предоставляющий полноценный бесплатный хостинг, но только для потенциально интересных и посещаемых проектов, и предоставляемый после предварительных переговоров администрации с человеком, желающим такой хостинг заполучить (А не в виде автоматической регистрации роботом любого желающего). Так же хорошо известен проект Orthodoxy.Ru - полноценный бесплатный хостинг для веб-ресурсов православной тематики. Эти течения в БХ только начинают набирать силу, но я уверен в том, что в недалеком будущем именно такой хостинг станет очень популярным. По количеству сайтов "массовый" БХ ему конечно, не "затереть", но по их качеству... или хотя бы просто по количеству страниц :0), я полагаю, это более чем возможно.

Уже было сказано, но под конец уместно повториться - бесплатный хостинг вряд ли когда нибудь станет ровней платному хостингу. Само название - "бесплатный", а так же возможность администрации СБХ безнаказанно творить произвол на своих серверах отпугивает многих пользователей. Вобщем, поживем-увидим.

Источник: http://guberman.lib.ru/


 

Последние новости

Роскомнадзор выбрал ПО для блокировки запрещенных сайтов Роскомнадзор сообщил о подведении итогов тестирования программного обеспечения Ubic, предназначенного для блокирования операторами связи дост
Долгоиграющий и недорогойСогласно информации, появившейся на официально сайте Федеральной комиссии США по связи (US Federal Communications Commission, FCC), компания HMD Global, владеющая торговой мар
Запуск 'Моей торговли'Сбербанк запустил облачный сервис 'Моя торговля', сочетающий в себе возможности систем продажи, закупки, склада, финансов и CRM...
Некоммерческая исследовательская организация OpenAI представила искусственный интеллект (ИИ), который смог победить профессионального игрока команды Natus Vincere по Dota 2 Даниила Dendi Ишутина...
Спутники европейской навигационной системы Galileo больше не будут запускаться российскими ракетами 'Союз-СТ-Б'...

Блог о софте

AVG 2013 Christmas Collection Mega Pack Final Version-FL | 761 MBAVG 2013 Christmas Collection Mega Pack Final VersionYou Have a Complete Collection of AVG 2013 SoftwareMega Pack Contains:AVG Antiviru
О программе:Zoner Photo Studio Pro - приложение, созданное для качественной обработки цифровых снимков...
Sophos Virus Removal Tool - антивирусный сканер проведет диагностику вашего ПК на наличие вирусов, программ-шпионов, руткитов и поддельных антивирусов и удалит их...
Photo Collage Max – программа, которая создает фотоколлажи. Так же создает альбомы, календари и т.п. Содержит в себе множество шаблонов, фигур, масок, фоторамок...
Дизайн Календарей - это доступная и удобная программа для создания красивых календарей с фотографиями на любой год или месяц...