Софт для Windows    Программы для смартфонов и планшетов, мобильный софт    Софт для Линукс, Unix, Linux
 

Выбор виртуального хостинга: личный опыт

Хостинг и домены | 09:56 26 ноября

Если квартира - это жилье для человека, то хостинговая площадка - это такое же жилье для интернет-сайта. Подобно человеческой квартире, оно должно быть просторным, удобным, функциональным, безопасным и, разумеется, недорогим. Недавно мне пришлось подыскивать площадку для небольшого проекта и в процессе выбора проанализировать предложения и возможности нескольких хостинговых компаний.

Требования к хостингу были невелики. Наверняка, у многих они схожи. Хостинг обязан быть наджным; само собой, у провайдера должна быть хорошая техподдержка. Кроме того, совершенно необходимы поддержка скриптовых языков и база данных, так как для обновления предполагается использовать систему управления контентом и несколько скриптов, написанных специально для этого сайта. Если не ожидается большой нагрузки, то нет необходимости арендовать собственный отдельный сервер - страничка вполне "уживется" на общем сервере с остальными сайтами. Виртуальный хостинг - это самый недорогой, но и самый распространенный вариант. После недолгих поисков я составил список из нескольких московских компаний, занимающихся хостингом, и принялся изучать их предложения.

Первой в списке значилась компания "Караван". Тарифный план "Стандарт" типичен по возможностям, но стоит сравнительно дорого: за 15 долларов в месяц предлагают 200 мегабайтов дискового пространства и неограниченный трафик. Кроме того, мы получаем персональную базу данных MySQL с возможностью пяти одновременных подключений, но без администрирования. Можно использовать программы на языках Perl, PHP4, Python и C/C++. Поддержки Java, .Net или, допустим, новомодного Ruby on Rails не добиться даже за отдельные деньги (впрочем, в "Караване" меня убеждали, что Ruby можно поставить самому, хотя и на собственный риск).

Поскольку на одном сервере сосуществует множество сайтов, время выполнения серверных скриптов ограничено одной минутой. Чтобы увеличить это время или, допустим, установить дополнительный компонент Perl или PHP, придтся обращаться в техподдержку. Она работает круглые сутки, хотя сложные вопросы лучше задавать днем, так как по ночам остаются только дежурные сотрудники.

Не менее важна и безопасность. Для каждого тарифного плана "Караван" предлагает канал с трехкратным резервированием и ежедневным резервным копированием, так что за сохранность контента можно не опасаться.

Дополнительное удобство (по крайней мере, для москвичей) состоит в том, что офис и дата-центр "Караван" находится не где-то на окраине, а в самом центре Москвы. Оплачивать хостинг можно как непосредственно в офисе компании, так и с помощью банковских переводов, кредитных карт и "электронных денег".

О следующем хостере я кое-что уже знал. Сослуживец, давно держащий на "Мастерхосте" собственный персональный сайт и почтовый ящик, нахваливал мне его стабильность, наджность и качество. Кнопка "Мастерхост", красующаяся на некоторых всем известных крупных сайтах, тоже говорила в его пользу. Другие хостеры почему-то наотрез отказываются сообщать о своих крупных клиентах, а зря.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что мой знакомый забыл упомянуть одну важную деталь: оказалось, что это отнюдь не самый дешвый хостинг. При заказе виртуального хостинга по тарифному плану "Оптимальный" за 500 мегабайтов дискового пространства пользователь платит 10 долларов. Тарифный план "Профессионал" дат уже не 500, а 1000 мегабайтов дискового пространства, но и стоит вдвое дороже - 20 долларов. Впрочем, смотря с кем сравнивать: напомню, что у рассмотренного выше "Каравана" за 15 долларов предоставляют только 200 мегабайтов.

Оба тарифных плана предусматривают возможность доступа к базам MySQL, поддержку Perl и PHP4, использование собственных скриптов Perl5, C/C++, sh, TCL, awk. Весьма любопытны такие дополнительные услуги, как регулярное тестирование сайта на уязвимости и доступ к статистике посещаемости. Для управления всеми возможностями, доступными пользователю, есть удобный веб-интерфейс.

Пожалуй, самое интересное для меня предложение "Мастерхоста" - это специальные тарифные планы "PHP-Профессионал" (45 долларов в месяц, 1500 Мб) и "Битрикс" (45 долларов в месяц, 2000 Мб). Первый, как следует из названия, максимально ориентирован на работу с PHP, включая модули, средства администрирования и т.д. Второй оптимизирован для работы с системой "Битрикс. Управление сайтом". Это довольно мощная система управления контентом, используемая множеством сайтов Рунета. Именно на ней, между прочим, работают сайты "Компьютерры", так что я имею некоторое представление о том, что это за система, и что она умеет.

За технической поддержкой можно звонить по московскому или бесплатному международному номеру с префиксом 8-800. Офис компании "Мастерхост" находится в Москве на Чистых прудах, а для оплаты услуг можно использовать банковский перевод и электронные платежные системы. Дата-центр "Мастерхоста" тоже находится в Москве, и в службе техподдержки компании меня заверили в высокой пропускной способности каналов. В числе своих преимуществ они также назвали повышенную заботу о безопасности (тестирование на уязвимости, о котором уже было сказано выше, и ежедневное резервное копирование данных) и стабильности.

Более привлекательные цены предлагает своим клиентам компания "Хайвей". Наверное, кто-то из ее руководства увлекается карточными играми: все тарифные планы виртуального хостинга названы соответствующим образом - "Мизер", "Тройка", "Семерка", "Туз" и "Джокер".

Два младших тарифных плана вряд ли подойдут для серьезных проектов, поэтому мы обратимся к плану "Семерка". За восемь долларов в месяц нам выделят два гигабайта дискового пространства, неограниченный трафик, а также не одну, а две СУБД MySQL. Необходимо отметить, что в старших тарифных планах возможно подключение и PostgreSQL по заявке пользователя. Кроме того, пользователь получает поддержку Perl, PHP и ряд других серверных технологий.

Попытки выяснить, насколько наши скрипты ограничат, не увенчались успехом: телефон техподдержки "Хайвея" был стабильно занят. Через какое-то время я отчаялся дозвониться и решил, что отсутствие результата - это тоже результат. По крайней мере, теперь я знал, что бы меня ждало в случае каких-то проблем. Для очистки совести я изучил информацию на сайте (офис компании находится на юге, а дата-центр - на севере столицы; гарантируется ежедневное резервное копирование данных; оплата через банк или с помощью электронных платежных систем) и перешл к следующему пункту в списке.

Хостинг-провайдер компания Agava Software занимается не только размещением сайтов. Наверняка многие знакомы с ее сервисом рассылок, порталом для поиска работы и т.д. Еще два направления бизнеса "Агавы" - разработка программного обеспечения и веб-дизайн. Нас же интересует виртуальный хостинг, поэтому подробнее остановимся на нем. Рассмотрим тариф Normal, где за 9 долларов в месяц предлагают 500 мегабайтов дискового пространства и обширный набор дополнительных сервисов.

Agava поддерживает скрипты PHP4 и CGI, которые могут быть написаны на Perl, C и ряде других языков программирования. Услышав же слова "Java" и "Ruby" сотрудник техподдержки Agava скептически хмыкнул и заявил, что мне они не нужны. Утверждается, что ограничения на выполнение скриптов обусловлены лишь физическими возможностями сервера: динамическая память 64 Мб, время использования CPU - 30 секунд, время выполнения скрипта - 300 секунд. Если какой-либо из пользовательских скриптов создаст лишнюю нагрузку, администрация обещает вначале уведомить о проблеме владельца сайта, а лишь потом предпринимать какие-либо меры. С одной стороны, это хорошо, но с другой Представьте, что ваш сайт труднодоступен из-за того, что скрипт на чьм-то сайте, расположенном на том же сервере, создат излишнюю нагрузку.

Путеводитель по услугам хостинга. Co-location и выделенный сервер
Бурное развитие телекоммуникаций застало приход нового тысячелетия в новом витке технологических преобразований. Не остался в стороне и Web-Hosting как одна из профилирующих услуг интернет-сервиса. И если стремительное развитие IT в 90-ых характеризовалось, прежде всего, широко представленным предложением виртуального (в т.ч. бесплатного) хостинга, то новое десятилетие отмечает возросший интерес к разного рода технологиям выделенных серверов (dedicated servers) и co-location
Глоссарий терминов связанных с хостингом
Администратор домена - юридическое или физическое лицо, для которого регистрируется домен. Информационные данные об Администраторе домена указаны в поле admin-o формы описания домена
Путеводитель по услугам хостинга
Впервые серьезно задумавшись о публикации сайта в сети Интернет и потратив некоторое время на знакомство с сайтами хостинговых компаний, человек, обычно, уже понимает в общих чертах смысл слова хостинг . Но не сразу он сможет разобраться во всем многообразии видов услуг хостинга, понять, какая из них позволит наиболее эффективно реализовать его проект: бесплатный хостинг , виртуальный сервер , виртуальный выделенный сервер , просто выделенный сервер или даже co-location

Круглосуточная служба поддержки готова рассматривать вопросы любой сложности в любое время суток. Дата-центров у компании Agava Software несколько, и все они расположены в разных районах Москвы.

Компания SpaceWeb предлагает широкий набор дополнительных возможностей за смешные деньги (последнее, скорее, настораживает, чем радует). На самом "серьезном" тарифном плане за 9 долларов в месяц пользователь получает в распоряжение 500 мегабайтов дискового пространства с неограниченным трафиком, а также доступ к четырем СУБД - MySQL, FireBird, SQLite и PostgreSQL. Здесь также поддерживаются PHP 4 и 5, Perl и Python.

Теперь об ограничениях. Как и в случае с компанией Agava Software, они обусловлены возможностями сервера. Фактически, процесс не может загружать сервер более чем на 10 на протяжении 20 секунд (некритическая нагрузка) и более чем на 60 на протяжении 10 секунд (критическая нагрузка). Лимит оперативной памяти сервера на выполнение одного процесса составляет 28 мегабайтов. Максимальный размер хранимого на сервере файла составляет 200 мегабайтов. Даже устанавливать собственные модули PHP хостер не позволяет, а о Java и говорить нечего.

Дата-центр компании SpaceWeb находится в Санкт-Петербурге, однако есть и московский телефонный номер, по которому пользователи могут задавать свои вопросы круглосуточно. Есть также специальный номер ICQ, которым мы воспользовались и оперативно получили исчерпывающие ответы.

Компания Valuehost в рамках своего "Тарифного плана A" готова предоставить пользователям один гигабайт дискового пространства, стоимость составляет 23 доллара за три месяца, то есть меньше 8 долларов за месяц. В эту сумму входят три базы данных MySQL объемом до 500 мегабайтов, поддержка PHP4 и CGI-скрипты на Perl, C и PHP. Достаточно дешевое предложение, учитывая заявленный набор услуг.

Дата-центр Valuehost находится не в Москве и даже не в России, а где-то в Европе. Это настораживает, и рассказы про мощный канал с пропускной способностью в 1 Гбит/с не успокаивают. К услугам пользователей московские и петербургский телефонный номер, бесплатный международный номер и форма на сайте. К сожалению, сайт у Valuehost несколько неудобен как по дизайну, так и в плане подачи информации. Отыскать необходимую информацию на нем довольно тяжело. Словом, по совокупности признаков этот хостинг для моих целей, по-видимому, не подойдет.

Какие же выводы? Провайдеры стремятся снизить стоимость тарифных планов, предложить как можно больший объем дискового пространства, однако практически никто из них не старается за эти деньги предложить заказчику наиболее передовые и перспективные веб-технологии. Фактически все ограничивается возможностями веб-сервера Apache и традиционной связкой PHP+MySQL. Во многих случаях радует оперативность и адекватность техподдержки, которая при возникновении тех или иных проблем не стремится как можно скорее отключить сайт, а извещает пользователя и вместе с ним ищет выход из сложившейся ситуации.

Выбор сделать было не так уж просто. Если бы решающим фактором были деньги, то стоило бы попытаться найти наиболее дешевого из подходящих по возможностям хостеров. При этом, если есть возможность, подозрительно дешевые предложения лучше отмести сразу. В мом случае решающим фактором была система управления контентом. Готовый "Битрикс", который предлагается "Мастерхостом", сразил меня. Да и для многих других такое решение, скорее всего, подходит лучше обычного "голого" виртуального хостинга, а удобная панель управления, большой выбор тарифных планов, хорошая репутация компании и разнообразные спецпредложения для клиентов вполне компенсируют не самые низкие цены. Рекомендации знакомого, который за два года работы с "Мастерхостом" ни разу не имел никаких проблем со стабильностью, и отзывчивая техподдержка тоже повлияли на мой выбор. Впрочем, окончательное решение всегда за вами, и, возможно, мои попытки разобраться, что к чему, помогут вам сделать верный шаг.

Автор: Григорий Рудницкий
Источник: http://www.computerra.ru/


 

Последние новости

Сплошной обман Три американские компании, выпускающие программные продукты, связанные с кибербезопасностью, признались в обмане пользователей под давлением со стороны Федеральной торговой комиссии СШ
Смартфон для российских чиновников Первый смартфон для корпоративных пользователей с российской доверенной операционной системой Sailfish RUS, созданной на базе ОС Sailfish финской компании Jolla, поя
Mozilla покупает PocketКомпания Mozilla приобрела сервис отложенного чтения Pocket, позволяющий сохранять на устройстве веб-материалы для позднейшего просмотра. Компания Pocket, основанная в 2007 г...
'Открытие' сократил свою долю в Qiwi Финансовый холдинг 'Открытие' сократил свою долю в платежной системе Qiwi...
- тканеинженерные конструкции, способные в перспективе заменить кровеносные сосуды человека с помощью создания клеточно-наполненного сосудистого трансплантата...

Блог о софте

AVG 2013 Christmas Collection Mega Pack Final Version-FL | 761 MBAVG 2013 Christmas Collection Mega Pack Final VersionYou Have a Complete Collection of AVG 2013 SoftwareMega Pack Contains:AVG Antiviru
О программе:Zoner Photo Studio Pro - приложение, созданное для качественной обработки цифровых снимков...
Sophos Virus Removal Tool - антивирусный сканер проведет диагностику вашего ПК на наличие вирусов, программ-шпионов, руткитов и поддельных антивирусов и удалит их...
Photo Collage Max – программа, которая создает фотоколлажи. Так же создает альбомы, календари и т.п. Содержит в себе множество шаблонов, фигур, масок, фоторамок...
Дизайн Календарей - это доступная и удобная программа для создания красивых календарей с фотографиями на любой год или месяц...