Софт для Windows    Программы для смартфонов и планшетов, мобильный софт    Софт для Линукс, Unix, Linux
 

Поиск работы в Сети: цифры и факты

Работа в Интернет | 09:56 26 ноября
По исследованиям Deutsche Bank, онлайновый поиск сотрудников позволяет уменьшить расходы на поиск на 50-95.

В подтверждение фактов, изложенных в предыдущей статье, в июле этого года Ассоциация информационных технологий Америки (АИТА) сообщила, что спрос на квалифицированный IT-персонал в США в этом году превышает предложение. Из 1,6 млн. вакансий 843 тыс. останутся незанятыми. То есть каждая двенадцатая IT-вакансия так и останется свободной в этом году.

США теряют более 30 млн. долларов в день из-за того, что работодатели не могут найти себе подходящих сотрудников. Не могут найти сотрудников компании многих отраслей, не только IT.

И это несмотря на то, что сейчас в Интернете не менее 2500 сайтов посвящено поиску работы, а количество резюме, уже сейчас размещенных в Сети, достигло 7,65 млн. К 2002 году их будет порядка 16 млн., считает Computer Economics. За последние 5 лет число резюме в онлайне возросло в 77 раз. Рост налицо.

Работодатели и соискатели быстро оценили преимущества Интернета. В Великобритании, например, этим даже заинтересовались в парламенте, так как объемы рынка стали весомыми. Forrester Research прогнозировал в начале этого года, что Интернет отобьет 55 из 7,1 млрд. долл. американского рынка найма на работу. Объявления о вакансиях стали перемещаться из газет и журналов в Интернет-издания. Этой весной 8 из 10 выпускников колледжей в США нашли себе работу через Сеть.

По исследованиям Deutsche Bank, онлайновый поиск сотрудников, например, такой, как предлагает www.hotjobs.com, позволяет уменьшить расходы на поиск на 50-95. Быстрый поиск, возможность автоматизировать процесс поиска и отбора, хранение запросов - все это весьма удобно, работодатели готовы за это платить.

Средний портрет пользователя англоязычного Интернета, который посещает ресурсы по найму, таков: 18-34 года, имеет высшее образование и полный рабочий день, ищет новые возможности и более перспективные вакансии, имеет семью, детей, пользуется кредитными карточками. Подробных исследований по Рунету пока нет, но интерес у россиян к Интернету не меньше (табл. 1, географическое распределение - табл. 2). Аналогично каждый четвертый пользователь Интернета в Америке заходит на сайт по поиску работы.

Таблица 1. Интересы активной аудитории Интернета, .

Monitoring.Ru, август 2000 г.
Активная аудитория состоит из тех, кто проводит в Интернете не менее 1 часа в неделю.
Численность активной аудитории - 1,8 млн. человек.

Раздел аудитории Средний возраст, лет
1. Новости 64,4 30,8
2. Развлечения, анекдоты, игры 58,9 28,7
3. Общение, чаты 46,6 25,8
4. Информация о товарах и услугах 39,6 31,7
5. Бизнес, финансы 37,7 33,6
6. Наука, образование 37,1 32,8
7. Музыка, литература, кино 32,8 24,2
8. Поиск работы 24,8 28,4
9. Приобретение товаров и услуг 22,6 32,7
10. Эротика 20,4 36,3


Таблица 2. Распределение посетителей сайтов в поисках работы по географии (по городам России).

Источник - SpyLOG, ноябрь 2000 г.
Представлены только те города, где соответствующий сегмент выше 0,01.

Город Число посетителей,
Москва 85,34
Санкт-Петербург 8,66
Новосибирск 1,31
Екатеринбург 1,14
Краснодар 0,69
Новгород 0,62
Самара 0,55
Челябинск 0,46
Владивосток 0,41
Воронеж 0,17
Тверь 0,12
Пермь 0,11
Иркутск 0,10
Казань 0,10
Ростов-на-Дону 0,07
Дубна 0,04
Тамбов 0,03
Подольск 0,02
Красноярск 0,02
Калининград 0,02
Ставрополь 0,01

Что конкретно интересует пользователей на подобных сайтах? Нет, не только вакансии. Как показывают исследования IDC (можно было давать несколько вариантов ответа), 41 хочет изучить компании, предлагающие вакансии, 37 ищут информацию по зарплатам, 36 размещают резюме, 27 просматривают вакансии и 20 участвуют в чатах и форумах по зарплате и поиску работы. Кстати, на российских ресурсах почему-то нет форумов и чатов.

Самые популярные сайты для найма на работу: www.Monster.com, www.Headhunter.net, www.HotJobs.com, www.careerpath.com, www.CareerMosaic.com , www.Topjobs.net , www.webhire.com. Monster.com намного опережает своих конкурентов, у него более 31 тыс. платных клиентов (компаний), в том числе 90 компаний из списка Fortune 100. А количество резюме измеряется сотнями тысяч. Доход Monster.com за 1999 г. равен почти миллиарду долларов (980 млн. долларов). Правда, следующий за ним конкурент - Hotjobs.com - заработал всего 50 млн., но, согласитесь, это тоже немало, особенно для электронного рынка.

Компании, которые пользуются онлайн-кадровыми центрами, платят за их услуги немалые деньги - от 175 до 700 долларов в месяц. Естественно, если покупать услуги на год вперед, то это значительно дешевле, но не каждой компании постоянно требуются новые сотрудники.

Чего хотят работодатели
Мы опросили нескольких специалистов - тех, для кого Интернет-ресурсы по поиску сотрудников уже стали частью их повседневной работы.

Елена Моисеева , HR Analyst компании Internet Incubator: "В последнее время многие сайты стали вводить всякие новинки, облегчающие как поиск кандидатов, так и поиск работы. Проект "Работа для Вас" ( www.rdw.ru) осуществил ряд изменений в структуре сайта. Правда, эти удобства скорее для тех, кто ищет работу. Так, например, у соискателей появилась возможность скрыть контактную информацию, а связь с работодателем осуществляется через сайт, появились статьи, конференция и т.п.

На рекрутинговом сайте РБК ( http://job.rbc.ru) приводятся рамки разброса средней зарплаты по оценке экспертов "РосБизнесКонсалтинг", всевозможные статьи/советы (это полезно хотя бы потому, что многие люди совершенно не представляют, как писать резюме), приводится "идеальное резюме" (так же, как и на www.job.design.ru). Или, например, при добавлении вакансии/резюме на РБК по желанию можно автоматически добавить их и на других серверах. Также удобно, что понравившиеся резюме можно добавить в блокнот, а потом их все выгрузить в Word, т.е. не нужно вручную их копировать. Подобная услуга есть только у РБК.

Интересна новая версия Job.ru ( www.itjob.ru), но неизвестно, как поведет себя дальше подобная "новинка".

Основная проблема всех рекрутинговых сайтов - неудобные рубрикаторы профессий. Как правило, рубрикаторы слишком обобщенные и трудно найти нужную. Трудно угадать, куда человек может поместить свое резюме, если его профессии нет в списке. Разбивка по отраслям в данном случае совершенно не спасает.

Хотелось бы, чтобы дизайнеры и программисты, делающие рекрутинговые сайты, думали не только о тех, кто ищет работу, но и о тех, кто ищет персонал. Пока этого не видно".

Игорь Анохин , директор компании по подбору IT-персонала ComTel Personnel: "По сравнению c состоянием, которое было год назад, сайты стали лучше, удобнее. На многих из них стали появляться интересные статьи, опросы, предлагаются разные рассылки и т.п. Это, безусловно, большой плюс.

Но ошибки остались. Многие еще используют слишком много графики, поэтому сайты грузятся долго. Неудобная навигация (нужно сделать много кликов, прежде чем найти что-то). Отсутствие удобного классификатора вакансий, приходится просматривать совсем не то, что ищешь, отсутствие информационных фильтров.

Постепенно намечается тенденция к образованию своеобразных "сообществ", видимо, с этой целью создаются конференции и т.п. Но основная проблема всех сайтов - отсутствие "индивидуального" подхода к людям, нет гибкости. Персональных настроек, предлагаемых, например, на Job.ru, явно недостаточно. Необходимо предлагать дополнительные услуги: сколько человек просмотрело резюме и т.д., что-то вроде личного кабинета. Пока главной целью рекрутинговых агентств остается удержание посетителя как можно дольше на сайте, а не его привлечение".

Елизавета Боброва , HR Associate, компания A.Partners: "Несомненно, сайтов становится больше, и они более продуманны. Хорошо также и то, что они бесплатные.

Но проблемы у наших рекрутинговых агентств по-прежнему есть. Основные из них связаны с поиском вакансий/резюме. Все списки профессий делятся по признакам, понятным только владельцам сайта. Хорошо было бы для некоторых профессий предусмотреть возможность размещения фотографии. Это говорило бы не только о внешних данных человека, но и о его умении пользоваться компьютерной техникой (немногие, к примеру, знают, что такое сканер).

Вообще хотелось бы видеть больше инструментов для HR-служб, как, например, разные тесты (психологические, на профпригодность и т.п.). Пока этого мало".

Егор Бугаенко (Egor Bugaenko), Million Software Inc. (New York, USA): "Наша компания ведет разработку одного из таких проектов для западного рынка. Мы давно работаем с американскими партнерами (основной штат сотрудников находится на Украине) и теперь решили запустить собственный проект.

Проанализировав аналогичные сайты, мы выявили много недостатков, причем мы не просто заходили на сайты и просматривали, а покупали доступ для компаний-работодателей, чтобы оценить удобство пользования и для корпоративных клиентов. Не буду перечислять все новинки, которые будут внедрены в нашем проекте, расскажу о двух. Первое - это анализатор резюме. По заданному сложному алгоритму компьютер будет оценивать резюме претендентов и давать советы по его улучшению. Например, у соискателя написано, что опыт работы составляет 3,5 года, а большинство работодателей пишет о необходимости подобного специалиста со стажем 4 года. Компьютер порекомендует ему округлить стаж до 4 лет. Иначе его резюме просто не будет попадать в поле видимости компаний. Не секрет, что многие работодатели завышают требования к персоналу. Или требуется программист со знанием не только С++, но и Perl, в этом случае человеку порекомендуют пройти обучение по данному направлению. Таким образом, соискатель будет знать, почему его резюме не принесло желаемых результатов и как это исправить.

Дизайнер vs заказчик
Сделайте эту работу со скидкой (или бесплатно), а потом мы вам на следующем заказе это возместим" Ни один уважающий себя деловой человек не будет бесплатно раздавать свою работу и тратить время в надежде, что в будущем получит за это компенсацию. Ну представим себе, чтобы сказал какой-нибудь водопроводчик, которому вы предложили бы следующее: "Давайте, вы мне установите раковину бесплатно, а в следующий раз, когда мне понадобится раковина, я вам это возмещу"
Интернет-независимость
ПИСАНИНА | Беспроводные гаджеты Интернет-независимость [06.03.2005] Если ты последние лет пять провел на планете Земля, то наверняка знаешь, что такое WiFi. Но далеко не все в курсе, что по WiFi можно не только ходить в Интернет с ноутбука в ресторане, в природе существует много забавных и полезных устройств, поддерживающих этот сетевой протокол. Кроме ноутбуков, карманных компьютеров и мобильников. Протокол WiFi был придуман вовсе не для того, чтобы выходить в Интернет
СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ РАБОТА
СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ РАБОТА? Система многоуровневого, или сетевого, маркетинга (сокращенно MLM) обязана своим возникновением американцу Карлу Ренборгу. Он с юных лет изучал диетологию, для чего ездил в Китай, и после долгих поисков создал витаминную пищевую добавку (из люцерны, кресс&8209;салата и петрушки).потребление этой добавки способствовало улучшению цвета лица, избавлению от бессонницы и давало оздоровительный эффект. В 1934 г

Еще будет реализован "персональный помощник", который станет размещать резюме на других ресурсах, посылать результаты (сколько человек прочитало резюме, когда и т.п.) клиенту, собирать похожие вакансии на других сайтах и т.п. Все функции можно будет настроить. Мы разработали около десятка подобных нововведений и надеемся, что это поможет нам при выходе на американский рынок. Открытие ресурса планируем в декабре 2000 года ( www.zzjob.com)".

Упомянем еще о некоторых новинках, которые уже существуют на отечественном рынке. Мецо Игитян, генеральный директор компании Novokom XXI, JSC, говорит: "Проект oSebe.ru предлагает размещать не резюме, а целый сайт о себе. Каждый желающий получает возможность создать свой собственный Интернет-сайт с адресом "имя.osebe.ru" и разместить на нем практически любую информацию о себе. Чтобы было легче, есть целый набор стандартных разделов - "Резюме", "Образование", "Опыт работы", "Мои достижения", "Мои увлечения", "Гостевая книга" и т.д. Любые из них можно закрыть собственным паролем и пускать туда только желаемых посетителей.

На своем сайте можно разместить любые фотографии (что важно, например, для фотомоделей), собственные работы (если вы, к примеру, художник, ювелир или модельер), проиллюстрировать свои достижения (грамоты, сертификаты, дипломы).

Есть возможность прикреплять почти любые типы файлов (видео- или аудиоролик с рассказом о себе). Чтобы у вас сложилось представление об этом, рекомендуем посетить сайт актера В. Пермякова (Лни Голубкова, одного из немногих, кто заработал на "МММ") - http://golubkov.osebe.ru/".

Компания People You Need открыла сайт National Job Club. Кандидат может выбирать, какие компании могут получить информацию о нем, а какие нет. Только те резюме, к которым открыт неограниченный доступ, показываются всем, кто заходит на сайт c гостевым входным именем. Можно указать вариант доступа к резюме только для менеджера по персоналу компании "X" или для всех, кроме менеджера по персоналу компании "Y" (если компания "Y" - та самая, где работает соискатель).

Можно указать, что резюме никому не должно быть доступно - на тот случай, если в настоящий момент соискателя все устраивает на новой работе. Но в случае, если у него возникнет желание уйти, потребуется только сделать небольшой update уже введенным ранее своим персональным данным и, естественно, сделать резюме видимым.

На сервере также содержится информация о компаниях - держателях известных торговых марок, таких, например, как Beeline, Lucent, а также другие необходимые для соискателей сведения (вспомните, что около 40 людей ищут информацию о компаниях-работодателях), благодаря чему менеджер по персоналу экономит время на каждом собеседовании - не надо пересказывать эти сведения каждому кандидату.

Однако так как вы уже прочли мнение специалистов, то, наверное, поняли, что способов обойти конкурентов еще очень много. Может быть, это ваш шанс.

Андрей Албитов , estat@newmail.ru

"Рамблер"открыл новый бесплатный онлайновый сервис, посвященный поиску работы, карьере и кадровым технологиям, который называется "Рамблер-Карьера". Помимо всех стандартных функций подобных сайтов, "Рамблер-Карьера" обладает дополнительными возможностями. Так, соискатели могут поддерживать в базе данных несколько резюме для различных должностей, видеть статистику просмотра резюме работодателями и т.д. Работодателям также доступна статистика просмотра вакансий соискателями. А к базе данных резюме имеют доступ только работодатели, что гарантирует конфиденциальность. В проекте реализована также технологическая база для вторичного рынка резюме. Эта схема дает возможность компаниям вносить резюме, обмениваться ими и даже продавать друг другу. В России подобная система реализована впервые, однако она с успехом применяется в практике мирового Интернета. По оценкам экспертов, в США через такую систему закрывается до 30 вакансий. В планах развития ресурса "Рамблер-Карьера" - расширение возможностей портала за счет увеличения функциональности его сервисной части, проведения онлайновых конференций со специалистами (психологами, юристами и т.д.), рассылки вакансий, новые рейтинги и многое другое.

Таблица 3. Глубина просмотра сайтов по поиску работы.

Источник - SpyLOG, ноябрь 2000 г.

Глубина Посетители,
1 страница 47
от 2 до 3 страниц 13
от 4 до 5 страниц 20
от 6 до 7 страниц 11,5
от 8 до 10 страниц 7,2
более 10 страниц 1,3


Таблица 4. Как много сайтов просматривает ваша компания при поиске новых сотрудников или при рассылке вакансий?

Количество сайтов Процент ответов
1-5 51
6-10 14
11-15 7
16-20 11
21 и более 14

Источник: Ассоциация Интернет-рекрутинга (The Association for Internet Recruiting www.recruitersnetwork.com, апрель 2000), опрошено 400 респондентов, включая коммерческие и некоммерческие компании, государственные службы и рекрутинговые агентства.

Источник: http://www.bizon.ru/


 

Последние новости

Канадские ученые оценили сроки действия материнского проклятия - передачи мужскому потомству через митохондриальные ДНК опасных мутаций T14484C...
Тайное объявлениеApple попыталась нанять сотрудника на важную должность с помощью объявления, размещенного на скрытой веб-странице...
Отказ в обслуживанииСтартап Soundchain, который занимается реализацией технологии блокчейн в музыкальной сфере, не может вывести свои средства с криптовалютной биржи Poloniex после того, как она измен
Победа 'Компьюлинка' Поставкой оборудования и подготовкой ИТ-инфраструктуры для ЦОДа 'Транснефти' в ближайшие полгода займется компания 'УСП компьюлинк'...
Музыкант российской группы Therr Maitz Антон Беляев озвучит одного из героев игры Destiny 2. Исполнитель подарит свой голос экс-командующему корабля колонистов 'Черный исход' Якобсену...

Блог о софте

AVG 2013 Christmas Collection Mega Pack Final Version-FL | 761 MBAVG 2013 Christmas Collection Mega Pack Final VersionYou Have a Complete Collection of AVG 2013 SoftwareMega Pack Contains:AVG Antiviru
О программе:Zoner Photo Studio Pro - приложение, созданное для качественной обработки цифровых снимков...
Sophos Virus Removal Tool - антивирусный сканер проведет диагностику вашего ПК на наличие вирусов, программ-шпионов, руткитов и поддельных антивирусов и удалит их...
Photo Collage Max – программа, которая создает фотоколлажи. Так же создает альбомы, календари и т.п. Содержит в себе множество шаблонов, фигур, масок, фоторамок...
Дизайн Календарей - это доступная и удобная программа для создания красивых календарей с фотографиями на любой год или месяц...