Софт для Windows    Программы для смартфонов и планшетов, мобильный софт    Софт для Линукс, Unix, Linux
 

Проектирование навигационной системы сайта

Веб-дизайн | 09:57 26 ноября

Правильное проектирование навигационной системы сайта является важнейшим фактором повышения юзабилити. В статье приведена классификация элементов навигации, даны рекомендации по оформлению и использованию URL-адресов и текстовых  ссылок.

Информационная среда WWW базируется на технологии гипертекста, в основе которой лежит концепция связывания документов с помощью ссылок. Именно ссылки объединили Интернет в единое пространство, дав пользователям возможность свободно перемещаться, не задумываясь о структуре и пространственной распределенности этой сложнейшей системы.
Правильное использование гиперссылок является важнейшим фактором повышения юзабилити сайта. Известный специалист по юзабилити Якоб Нильсен ( www.useit.com) утверждает, что навигация сайта должна в любой момент предоставлять посетителю ответы на три вопроса

  1. Где я нахожусь?
  2. Где я уже был?
  3. Куда я могу пойти?

При анализе путей попадания посетителей на сайт выявляется, что основной источник трафика - это поисковые системы. Поэтому становится ясным, насколько важно дать посетителю возможность не только перейти на любую внутреннюю страницу сайта, релевантную запросу к поисковой системе, но и предоставить возможность сразу же понять, в каком подразделе какого раздела и на какой странице он находится.
При проектировании страниц необходимо обязательным образом учитывать ситуацию, когда пользователь попадает сразу на внутреннюю страницу сайта. Поэтому на любой странице сайта должны присутствовать следующие элементы:

  • логотип компании, который является ссылкой на стартовую страницу, а также краткое описание сферы деятельности
  • центральная навигация, отображающая структуру основных информационных блоков сайта (разделов и подразделов)
  • поле поиска по сайту.

Если необходимо исключить попадание на сайт с определенной страницы, необходимо установить запрет на ее индексирование поисковыми системами. Т.е поместить в элементе <HEAD> следующий текст: <META NAME="robots" CONTENT="noindex">. Поисковые сервера должны исключить такую страницу из баз данных.

Классификация элементов навигации

Все средства навигации делятся по отношению к сайту на внешние и внутренние. Внешние средства реализованы в виде кнопок браузера, управляющих переходами по сайту.
Внутреннюю навигацию можно разделить на основную и вспомогательную. Центральный элемент основной навигации это панель или меню переходов.

Основная навигация обычно представлена структурными ссылками, ведущими на разделы сайта. К вспомогательной навигации относят ссылки типа на уровень вверх, на стартовую  и т.д.

Желательно, чтобы структурные ссылки отличались от вспомогательных и перекрестных ссылок, размещенных в тексте. На большинстве сайтов они выглядят одинаково.  Поэтому часто бывает непонятно, ведет ссылка на целый раздел или на единственную страницу. С проблемой определения содержимого таких ссылок часто сталкиваются пользователи download-менеджеров, когда необходимо указывать, до какого уровня вложенности необходимо скачивать целый сайт или отдельные его разделы.

HomeShop.by > Бытовая техника > Соковыжималки > Moulinex

Такая навигация обязательно должна присутствовать на сайтах с многоуровневой структурой. Все элементы строки, кроме последнего, должны быть ссылками на соответствующие страницы.
Для разделения звеньев навигации не рекомендуется использовать символы : и |, т.к они не информируют о вложенности и соподчиненности страниц. Оптимальным вариантом будет выбор в качестве разделителей / или >.

Навигационная система должна четко указывать пользователю о том, куда можно перейти с текущей страницы и какую информацию при этом получить.

Некорректно использовать ссылки с текстом Вперед, Следующая глава и т.п. Особенно неуместна ссылка Назад на странице, на которую пользователь попадает с поисковой системы, т.к. ее можно интерпретировать как возврат к окну результатов поиска. Лучше использовать информативные ссылки подобного типа: Следующая глава: 5. Основы визуального проектирования .

Полезно заполнять для ссылок атрибут title, который при наведении указателя мыши выводит всплывающую подсказку с описанием ссылки.

Иногда в отдельный тип выделяют ссылки глобальной навигации , которые ведут на страницы типа About us, Contact us и т.п. Глобальные ссылки должны быть доступны с любой страницы сайта. Причем часто такие ссылки располагают как внизу, так и вверху страницы.

Существует тематическая навигация , которая представлена ссылками, список которых генерируется и выдается в зависимости от того, какая информация была загружена пользователем на данной странице. Например, если это статья, то в конце можно представить ссылки на статьи подобной тематики, расположенные в порядке убывания релевантности относительно рассматриваемой темы. Для электронного магазина это могут быть ссылки на список наиболее покупаемых товаров в данной категории, ссылки на аксессуары или сопутствующие товары, ссылки на товары этой же категории, но других производителей и т.д.

URL-адрес как элемент навигации

URL-адрес сайта может быть удобным для пользователя, если названия  каталогов и файлов являются информативными. Например:
www.macromedia.com/software/dreamweaver/tutorial/links.html.
Очевидно, что по данному адресу находится страница учебного пособия по визуальному HTML-редактору Dreamweaver от фирмы Macromedia, которая посвящена работе со ссылками.
Помимо дополнительного источника информации по структуре сайта, URL может использоваться для быстрого перехода к нужной странице путем сокращения адреса. Например, удалив часть адреса до раздела software, можно попасть на страницу, представляющую программное обеспечение компании Macromedia.
Если в URL_адресе используются нумерованные страницы или подкаталоги, например, page_1, то изменив цифру, можно быстро попасть на требуемую страницу.
Т.о. использование простого и логически структурированного URL-адреса - еще один способ облегчить пользователям навигацию по сайту.
Многие страницы содержат внешние ссылки , по которым происходит переход на другие сайты. Таким образом реализуется базовая философия Всемирной паутины, заключающаяся во взаимосвязанности ресурсов друг с другом. Обычно внешние и внутренние ссылки не отличаются по оформлению. Рекомендуется  выделять ссылки, уводящие на другие ресурсы, например, разместив рядом с ссылкой какой-либо графический значок.

«Интуитивная понятность»: панацея ли?
Одной из наиболее популярных характеристик пользовательского интерфейса является его интуитивная понятность. То и дело эта характеристика мелькает то тут, то там; и многие заказчики в качестве основного требования к результату работ озвучивают именно ее. Я наблюдаю ситуацию, когда интуитивная понятность приравнивается к качеству интерфейса. Для меня очевидно, что это неверное мнение, и, более того опасное
Лучше меньше картинка, да лучше
Все! В конце концов WEB-страничка готова, и можно начинать зазывать на нее сначала друзей и знакомых, а потом и всех остальных. Прежде чем делать это, я советую оценить, насколько страница перегружена графикой. Считается, что оптимальный размер первой страницы, включающей все тексты, картинки и звуковые файлы - все-все, что будет грузиться, - не должен превышать 35-40 килобайт
Как писать для веб’а
Человек считывает информацию с экрана иначе, чем с бумажного листа. Что нужно сделать, чтобы посетитель сайта не только добрался до нужной информации, но еще прочитал и правильно воспринял ее, запомнил и использовал? Как это не обидно для всех пишущих для Интернета и в Интернете, пользователь практически не читает внимательно их труды. Как правило, посетители сайта лишь бегло просматривают текст в поисках ключевых слов, фраз и т.п

Основной спорный вопрос относительно внешних ссылок состоит в том, в каком окне отображать их содержимое. Многие считают открытие внешней ссылки в новом окне плохим тоном, полагая, что, если ресурс заслуживает внимания, то пользователь на него все равно вернется. Я придерживаюсь другого мнения и считаю, что процесс навигации по сайту, как и процесс осмысления и усвоения отображаемой на нем информации, не должен прерываться переходом на другие ресурсы. А это и есть самый безобидный способ удержать посетителя на сайте, действуя согласно правилу: новому сайту - новое окно.

При наведении на внешнюю ссылку в строке статуса должен выводится адрес соответствующего ресурса, благодаря чему пользователь может получить некоторую полезную информацию. Если ссылка ведет на файл, например, для скачивания, необходимо обязательно указывать его размер.

Текстовая ссылка как элемент навигации

Ссылки, расположенные в тексте, не должны совпадать по оформлению с основным текстом. Если в тексте используется подчеркнутый текст и ссылки с таким же оформлением, то обнаружить команду гипертекстового перехода можно, только усердно поводив по тексту указателем мыши. Т.о. даже, если на сайте не используется подчеркивание ссылок, выделять таким образом текст, чтобы привлечь к нему внимание, крайне не рекомендуется. Так как многие пользователи привыкли воспринимать подчеркивание на web-страницах согласно первоначальному его назначению.

Навигационные элементы сайта должны быть легко узнаваемы. Глаз пользователя должен однозначно выделять их среди других элементов страницы. Якоб Нильсен ( www.useit.com) до сих пор настоятельно рекомендует использовать для оформления ссылок классический, но уже морально устаревший стандарт с синим цветом и подчеркиванием. Этот вопрос  очень спорный, и однозначной рекомендации здесь быть не может. Однако в наш век практически неограниченных возможностей по настройке внешнего вида элементов страниц с помощью CSS, трудно согласиться с мэтром, а можно просто сказать, что это не модно.

Кроме того, физиологи утверждают, что восприятия ярко синего цвета глазом человека ограничено из-за малого количества рецепторов, воспринимающих длину волны синего цвета. По их мнению, степень  читабельности синего цвета, воспринимаемого с экрана монитора, довольно низкая в сравнении с другими цветами.

Выбор цвета для посещенных ссылок не так актуален, как для активных ссылок. Здесь главное, чтобы пользователь однозначно идентифицировал уже посещенные ссылки. Для отработанных ссылок можно использовать менее насыщенный цвет, чем у активных ссылок или цвет более близкий к цвету основного текста и даже фона страницы

Т.о. проектирование навигации является одним из важнейших моментов при разработке сайта, отвечающего требованиям юзабилити. Если навигация сайта не логична как по структуре, так и по оформлению, то основным способом ориентации на сайте будет метод тыка, который совершенной неуместен в такой динамичной среде как Интернет. При этом будет нарушаться основное условие работы с сайтом оперативное получение информации при минимуме затрат времени и ресурсов.

Автор: Татьяна Зуенок
Источник: http://promo.webcom.by/


 

Последние новости

Группа исследователей под руководством психиатра Джерри Эдвардса (Jerri Edwards) из Университета Южной Флориды выяснила, что игры для тренировки когнитивных способностей помогают остановить старение м
Ученые из США связали участившиеся крупные землетрясения с замедлением вращения Земли. Исследование представлено на ежегодной встрече Американского геологического общества, сообщает The Guardian...
Смерть BIOSIntel намерена полностью отказаться от поддержки унаследованного набора микропрограмм BIOS к 2020 г., о чем уже предупреждены производители материнских плат...
Конфликт Торвальдса и КукаСоздатель Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds) резко охарактеризовал подходы некоторых специалистов к кибербезопасности в ходе дискуссии, посвященной функциям белого списка
Невозвратные кредиты для ИТ-компаний Как стало известно CNews, две связанные друг с другом организации, зарегистрированные как ИТ-компании, были использованы для получения крупных невозвратных кредит

Блог о софте

AVG 2013 Christmas Collection Mega Pack Final Version-FL | 761 MBAVG 2013 Christmas Collection Mega Pack Final VersionYou Have a Complete Collection of AVG 2013 SoftwareMega Pack Contains:AVG Antiviru
О программе:Zoner Photo Studio Pro - приложение, созданное для качественной обработки цифровых снимков...
Sophos Virus Removal Tool - антивирусный сканер проведет диагностику вашего ПК на наличие вирусов, программ-шпионов, руткитов и поддельных антивирусов и удалит их...
Photo Collage Max – программа, которая создает фотоколлажи. Так же создает альбомы, календари и т.п. Содержит в себе множество шаблонов, фигур, масок, фоторамок...
Дизайн Календарей - это доступная и удобная программа для создания красивых календарей с фотографиями на любой год или месяц...