НОВОЕ РУКОВОДСТВО ПО SD-WAN


Курс на антиутопию

Кремниевый нуар и конец технооптимизма - под таким названием издания The Intercept выпустило обзор важнейших событий ИТ-отрасли за 2018 г. Этот год войдет в историю как год, когда ИТ, до этого считавшиеся освободительной и уравнивающей силой, окончательно пошли по пути, который ведет к угнетению и антиутопии, пишет The Intercept.

В пример издание приводит ряд резонансных событий в индустрии. Например, в августе стало известно, что Google работает над особой поисковой системой для Китая, в которой будет присутствовать цензура. Проект под кодовым названием Dragonfly развивается с весны 2017 г., его цель - лишить китайских пользователей доступа к материалам о правах человека, демократии, религии и мирных протестах, пишет The Intercept. По данным издания, до запуска финальной версии продукта летом оставалось шесть-девять месяцев.

После публикации материала на Google обрушился шквал критики со стороны правозащитных организаций и либерально настроенных пользователей. В итоге компания сообщила, что приостановила разработку поисковика с цензурой.

Правительственная слежка

The Intercept приводит несколько примеров, имевших место в уходящем году, когда американское правительство следило или пыталось следить за пользователями. Например, в сентябре издание писало, что министерство внутренней безопасности США использует в аэропортах систему распознавания лиц для подтверждения личности пассажиров.

Однако процесс распознавания лиц нередко приводит к тому, что пассажиры опаздывают на рейс, поскольку алгоритму нужно время, чтобы отсканировать и обработать несколько десятков или даже сотен лиц. В таких случаях авиакомпании предпочитают пропустить этап распознавания лиц, чтобы пассажиры оказались на борту самолета вовремя. Судя по обнародованным документам, власти считают, что это недопустимо, и такую практику следует пресечь, даже ценой задержки рейсов.

Иностранные СМИ пишут, что ИТ становятся инструментом усиления имущественного неравенства

В январе 2018 г. издание сообщало, что ряд документов из архива Эдварда Сноудена (Edward Snowden) подтвердил существование технологии, с помощью которой Агентство национальной безопасности (АНБ) может автоматически установить личность говорящего по звуку его голоса. Разработанный властями алгоритм изучает признаки, которые делают голос каждого человека уникальным, и создают динамическую модель голоса в течение нескольких секунд.

Согласно документам, механизм используется для обнаружения террористов или каналов утечки информации вроде самого Сноудена. Однако повсеместное распространение в США голосовых помощников типа Siri и Alexa, с которыми пользователи постоянно общаются голосом, потенциально делает технологию инструментом тотальной слежки за населением.

Также издание сообщает, что в октябре Amazon запатентовала технологию, которая позволяет голосовому помощнику Alexa установить по акценту пользователя, к какой национальности он относится. Опрошенные изданием эксперты опасаются, что появление такого механизма приведет к нарушению прав человека и возможной дискриминации пользователей со стороны рекламодателей. Кроме того, этими данными может заинтересоваться правительство в целях слежки за населением.

Произвол крупных компаний

Некоторые события, вошедшие в обзор The Intercept, касаются не правительственной слежки, а произвола крупных компаний по отношению к пользователям и своим сотрудникам. В пример издание приводит скандал, разгоревшийся в конце августа, когда выяснилось, что часть работников Amazon как минимум в пяти штатах вынуждены были в 2017 г. покупать продукты по продуктовым талонам.

Речь идет о талонах, которые выдаются в рамках правительственной программы помощи малоимущим. Эти карточки дают право на получение скидки при покупке продуктов, и их получают граждане, чей доход находится ниже определенного уровня. В 2017 г. в штате Аризона примерно каждый третий сотрудник Amazon получал такие талоны, или жил с кем-то, кто их получал. В общей сложности это составляет 1,8 тыс. человек.

Напомним, при этом капитализация Amazon в сентябре превысила $1 трлн, а в июле основатель компании Джефф Безос (Jeff Bezos) стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием свыше $150 млрд.

В апреле были обнародованы документы, подтверждающие, что Facebook использует механизмы, которые предсказывают поведение пользователя и вероятность покупки им того или иного товара. Полученные данные компания продает рекламодателям, которым гораздо удобнее пользоваться такой информацией, а не стандартным набором сведений о пользователе, куда входит возраст, пол и т. д.

В мае исследователи из Гарварда выяснили экспериментальным путем, что пользователи менее склонны доверять рекламе, если знают, что для ее показа о них были собраны какие-то данные. Именно этим, пишет The Intercept, объясняется то, что в соцсети Facebook возможность ознакомиться со списком сведений, отправляемых рекламодателю, запрятана как можно дальше, под маленькую незаметную кнопку.

Издание отмечает, что подобные действия Facebook выглядят очень непоследовательно на фоне клятв защищать данные пользователей любой ценой, которые компания не устает повторять после скандала британской компанией Cambridge Analytica. Напомним, Cambridge Analytica использовала данные миллионов пользователей Facebook, чтобы повлиять на результат президентских выборов в США.

Другие новости на эту тему

Китайские флагманы Глава китайской компании Meizu Джек Вонг (Jack Wong) в своем блоге в системе микроблогов Weibo (аналог Twitter) раскрыл подробности о новой линейке смартфонов первой половины 2019 г. Meizu выпустит сразу три новинки, одна из которых будет ориентирована на геймеров. Новые смартфоны Meizu носят название 16s, 16s Plus и 16T, и на их примере можно увидеть, что компания решила не тратить время на нейминг и скопировала таблицу имен одновременно у Apple и OnePlus. Судя по названиям, все три устройства станут преемниками смартфонов из актуальной серии Meizu 16...
Решение суда Суд по интеллектуальным правам вынес постановление по делу об использовании видеоролика с YouTube в телепередачах Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Как и суды других инстанций, ранее рассматривавшие дело, суд по интеллектуальным правам постановил, что ВГТРК ничего не должна создателям ролика. Контент, размещенный на YouTube может быть использован для создания других произведений согласно пользовательскому соглашению сервиса...
Veeam получил деньги Венчурный фонд Insight Venture Partners инвестировал $500 млн в компанию Veeam, которая занимается разработками в сфере резервного копирования для интеллектуального управления данными. Средства были вложены при содействии стратегического инвестора совета попечителей Канадского пенсионного плана (CPPIB). По условиям сделки управляющий директор Insight Venture Partners Майкл Триплетт (Michael Triplett) войдет в совет директоров Veeam. Основатели Veeam Ратмир Тимашев и Андрей Баронов останутся в руководстве компании и сохранят в ней долю. Структуру собственности Veeam не раскрывает...
Счет Ростелекому Как выяснил CNews, Ростелекому с высокой долей вероятности все же придется оплатить подведомственному Минкомсвязи НИИ Восход весь выполненный им фронт работ по созданию ИТ-системы электронных общегражданских паспортов - несмотря на то, что проект был реализован не в полной мере. Такой вывод можно сделать, исходя из последнего на данный момент судебного решения в рамках затянувшегося разбирательства по встречным искам оператора и его подрядчика. В частности в середине октября 2018 г. Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с Ростелекома в пользу Восхода 57,6 млн руб...
Астрономы по всему миру раскритиковали проект российского стартапа StartRocket, который заключается в отправке на земную орбиту группу спутников, способную складываться в подобие гигантского рекламного щита, видимого в ночном небе практически с любой точки на поверхности Земли. Дисплей из-за светового загрязнения затруднит наземные наблюдения космических объектов. Об этом пишет издание Science Alert.Как сообщается на сайте стартапа, планируется, что гигантский дисплей площадью 50 квадратных километров будет запущен на высоту 400-500 километров...
Ученые Лидского университета в Великобритании сообщили, что у человечества почти не осталось шансов избежать климатической катастрофы, вызванной повышением средней температуры Земли более чем на 1,5 градуса. Для этого необходимо полностью отказаться от использования ископаемого топлива, что практически невозможно. Об этом сообщает издание Science Alert.Согласно выводам нового исследования, повышение средней температуры может быть остановлено лишь в случае крайне маловероятного сценария...
Сквозь стены Wi-Fi можно использовать для слежки за людьми сквозь стены, причем для этого не требуется никаких особенных устройств, заявляют исследователи из Университета штата Калифорния в Санта-Барбаре. Команда специалистов во главе с аспирантом Яньцзи Чжу (Yanzi Zhu) описала способ использования радиоволн с частотой 2,4-5 ГГц для отслеживания перемещений людей в помещениях, в которых находятся хотспоты Wi-Fi. Сами исследователи называют это атакой, отмечая, что обнаруженный им способ слежки предоставляет практически беспрецедентные возможности для нарушения приватности...
Oppenheimer вернулся в капитал Яндекса Американский фонд Oppenheimer собрал 5,5% акций компании Yandex, владеющей российским поисковиком Яндекс. Информация об этом размещена на сайте Американской комиссии по ценным бумагам. Рыночная стоимость этого пакета акций составляет $542 млн. Oppenheimer уже был в числе акционеров Yandex. Фонд стал скупать акции интернет-компании сразу после ее выхода на IPO в 2011 г. На конец 2012 г. фонд владел 5% акций Yandex, на начало 2014 г. - 7,7%, на начало 2015 г. - 11%. Однако в начале 2016 г. фонд полностью вышел из капитала интернет-компании...
Дорогой, горячий, недоступный Компания Intel планирует в ближайшее время представить новый высокопроизводительный процессор Core i9-9990XE для настольных ПК с рекордной тактовой частотой в турборежиме - до 5 ГГц. Согласно информации из внутренних документов и данных техподдержки компании, подтвержденных порталу AnandTech многочисленными источниками, новый флагманский процессор позиционируется компанией как внесистемный (off roadmap), что с большой долей вероятности означает, что он не доберется до розничных прилавков. В самой Intel даже не стали установить цену на новый чип...
Новая работа Директором Ростелекома по взаимодействию с органами власти стала Ирина Сиренко, сообщил Экспертный центр электронного государства. Как директор по работе с госорганами, подчиняться она будет непосредственно президенту компании. До этого Ирина Сиренко занимала пост заместителя главы департамента информационных технологий Москвы (ДИТ). Выполняла функции советника руководителя департамента в области правового сопровождения работы ДИТ, включая реализацию нацпрограммы Цифровая экономика. Напомним, в сентябре 2018 г. главой ДИТа Москвы стал выходец из Ярославля Эдуард Лысенко...