НОВОЕ РУКОВОДСТВО ПО SD-WAN


Гудбай, Америка

Лаборатория Касперского приостановила планы по открытию офисов в Северной Америке. В США офисов не будет вовсе, по крайней мере, в обозримом будущем, а в Канаде представительство откроется лишь в следующем году, без уточнения даты.

Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на директора по развитию бизнеса Лаборатории Касперского Александра Моисеева, до конца 2018 г. офисы планировалось открыть в Лос-Анджелесе, Чикаго и Торонто.

Всему виной политика США

Александр Моисеев подчеркнул, что необходимость открытия новых офисов в США у компании отпала, и связано это напрямую с политической ситуацией на мировой арене. Отношения между Россией и США за последние четыре года резко ухудшились, и Лаборатория Касперского стала одной из компаний, оказавшихся меж двух огней.

В сентябре 2017 г. президент США Дональд Трамп (Donald Trump) приказал в обязательном порядке удалить продукты компании из сетей госорганов США. На это ведомствам было отведено 90 дней.

В конце июля 2018 г. стало известно о полном отказе Пентагона от закупок и использования любых программных продуктов, в разработке которых принимали участие российские или китайские производители. Запрет распространяется как на само Министерство обороны США, так и на его отраслевых партнеров.

Лаборатория Касперского не станет открывать новые представительства на территории США

По мнению властей страны, разработки Лаборатории Касперского в той или иной мере могут быть использованы для нанесения ущерба национальной безопасности США. Месяцем позже американские СМИ написали, что программные продукты Лаборатории использовались для кражи данных о государственной обороне США у Агентства национальной безопасности (АНБ), но доказательств этого так и не было предоставлено.

Лаборатория Касперского не осталась в стороне и в декабре 2017 г. подала иск в федеральный суд округа Колумбия с требованием отменить требование администрации президента США. В иске говорилось как раз об отсутствии каких-либо доказательств использования продукции компании для шпионажа в пользу России. В мае 2018 г. иск был отклонен, но Лаборатория незамедлительно обжаловала решение суда.

Но на этом история не закончилась: следующий шаг сделали власти США, запретив использование ПО Лаборатории Касперского не только в федеральных ИТ-системах, но и в системах их подрядчиков, сообщило в июне 2018 г. издание Federal Computer Week. Новые директивы применяются как к федеральным контрактам, так и к более мелким закупкам, которые нередко освобождаются от государственного регулирования.

Как Касперский пытается отбиться

Еще осенью 2017 г. Лаборатория Касперского открыла исходный код всех своих продуктов, включая антивирусные базы, независимым экспертам. В течение первого квартала 2018 г. был проведен независимый анализ исходного кода с целью валидации целостности и надежности продуктов, внутренних процессов и бизнес-операций Лаборатории.

Весной 2018 г. Лаборатория заявила о переносе обработки пользовательских данных, в том числе и полученных от пользователей из Северной Америки, из России в нейтральную Швейцарию. Центр будет открыт в Цюрихе до конца 2019 г. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит $12 млн.

С Канадой все может получиться

Александр Моисеев подметил, что у Лаборатории наблюдаются серьезные трудности в работе в Северной Америке. Это отражается в первую очередь на корпоративных продажах в регионе, но сегмент B2C (Business to Client) в онлайн-секторе демонстрирует рост продаж. Другими словами, количество рядовых пользователей продукции Лаборатории Касперского в Новом Свете увеличивается. Однако этот сектор централизован, и для наращивания темпов его развития в любом случае требуется открытие новых офисов.

С другой стороны, если отношения с властями США у компании очень напряженные, то в Канаде складывается немного иная ситуация. Лаборатория пока не спешит отказываться от открытия представительства в этой стране, но и не уточняет сроки начала его работы. О них будет сказано дополнительно.

Европа тоже настроена против

В Старом Свете у Лаборатории Касперского дела тоже идут не очень хорошо. В начале лета 2018 г. на голосовании Европарламента была одобрена резолюция за номером A8-0189/2018, в которой продукция компании названа в буквальном смысле вредоносной. Документ носит исключительно рекомендательный характер и не имеет силы закона, но в целом определяет отношение ЕС к российским программным разработкам.

Как и в случае с США, Лаборатория безучастной не осталась: пока что обошлось без судов, но компания сообщила о решении временно приостановить развитие проектов в области кибербезопасности с европейскими партнерами, в том числе проект NoMoreRansom, который продвигала совместно с Европолом, полицией Нидерландов и компанией McAfee.

Голосованию в Европарламенте предшествовало еще одно событие: в мае 2018 г., по данным РБК, правительство Голландии приняло решение об отказе от использования продукции Лаборатории Касперского. Об этом в своем письме в национальный парламент страны сообщил глава Министерства безопасности и правосудия Нидерландов Фердинанд Грапперхаус (Ferdinand Grapperhaus).

Другие новости на эту тему

Канун грандиозной стройки Компания Яндекс сообщила о подписании обязывающего соглашения о покупке площадки для нового офиса в Москве. Об этом CNews сообщила сама компания...
Новый китайский флагман В Сети опубликованы качественные 3D-рендеры нового флагманского смартфона Huawei P30 Pro, анонс которого ожидается весной 2019 г. Вместе с ним на рендерах представлена и младшая модель P30, а также различные чехлы к ним. Изображения, предоставленные порталом PhoneArena, позволяют оценить основные характеристики внешности топовых моноблоков...
Бизнес не реагирует на проблемы с интернетом вещей Компании, производящие товары с использованием технологии интернета вещей (ИВ), часто игнорируют предупреждения об обнаруженных уязвимостях. Такими данными поделились эксперты Pen Test Partners...
Пересмотр пошлин Совет Федерации предлагает повысить до 20% таможенные пошлины на ввоз в Россию зарубежного телеком-оборудования, у которого есть российские аналоги. Инициатива была выдвинута в ходе выездного заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект итогового решения совета...
Ученые Университета штата Мичиган (США) смоделировали процесс происхождения жизни. Согласно результатам компьютерной симуляции, молекулы-репликаторы, которые способны катализировать свой собственный синтез и являлись основой для клеток, появились благодаря тому, то некоторые комбинации органических соединений были более вероятны, чем другие. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org...
Крупнейшие в истории блокчейн-выборы В России состоялись выборы в Молодежный парламент при Саратовской областной думе, при проведении которых была задействована система онлайн-голосований Polys, основанная на блокчейне. Поскольку в выборах участвовало более 40 тыс. граждан, организаторы называют их крупнейшим в истории онлайн-голосованием с применением блокчейна...
Китайские ученые сообщили, что Россия и Китай совместно работают над проектом ионизации атмосферы Земли в целях научных исследований. Обе страны уже провели эксперименты по нагреванию верхней части воздушной оболочки на высоте 500 километров. Газета South China Morning Post сообщает, что проект может также применяться в военных целях, хотя исследователи ничего об этом не знают...
Метеорологи Университета штата Огайо (США) пришли к выводу, что торнадо образуется не так, как считали ученые на протяжении десятилетий. Согласно популярному представлению, воронка образуется в грозовых облаках, в нескольких километрах над землей. Однако новые данные показали, что смерч зарождается на поверхности. Об этом сообщает издание Science Alert...
Налог для ИТ-компаний С 2019 г. во Франции будет введен специальный налог для крупных ИТ-компаний, передает французское издание Echos со ссылкой на премьер-министра страны Эдуара Филиппа (Г‰douard Philippe). Филипп отмечает, что новый налог уже в следующем году принесет бюджету около 500 млн евро...
Азбучные меры NIST Управление генерального инспектора Минобороны США опубликовало доклад о неадекватности подхода к информационной безопасности системы противоракетной обороны США. Иными словами, проведённый аудит кибербезопасности системы ПРО показал наличие серьёзнейших проблем...